ВSA предлагает программу мероприятий против протекционизма в электронной торговле

Вашингтон, 30 января 2014 года —

Согласно данным нового отчета BSA | The Software Alliance, глобальные правила ведения торговли не успевают в полной мере отразить стремительное развитие инноваций, особенно когда дело касается продуктов и сервисов, в которых активно используется программное обеспечение, например, облачных вычислений и анализа данных. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение практики протекционизма в электронной торговле, BSA предлагает программу упреждающих мероприятий, которые обеспечат необходимые условия для роста электронной коммерции, будут способствовать развитию инноваций и помогут создать равные правила игры на рынке информационных технологий. 

«Новые технологии, в основе которых лежит программное обеспечение, являются стимулом для внедрения преобразующих инноваций в масштабах всей мировой экономики и во всех сферах современной жизни. Для того чтобы извлечь максимальную выгоду от этих новых достижений, правительствам следует поощрять развитие электронной торговли, а не замедлять его, – заявила президент и главный исполнительный директор BSA Виктория Эспинель (Victoria Espinel). – Нам нужны современные правила ведения торговли, которые бы не допускали появления новых форм протекционизма на ИТ-рынках и гарантировали бы свободную трансграничную передачу информации».

«Учитывая тот факт, что сегодня в Атлантическом и Тихоокеанском регионах идёт обсуждение возможности принятия соответствующих соглашений, а также проводятся отдельные переговоры по проблемам ИТ-сервисов и продуктов, у нас появляется историческая возможность для формирования подходящей повестки дня, которая бы в полной мере учитывала особенности наступившей цифровой эры, – говорит Виктория Эспинель. – Подписание соглашений, признающих преобразующий эффект цифровой торговли, позволит предприятиям вне зависимости от их размеров внедрять инновации и развиваться, обеспечит потребителям во всём мире доступ к наилучшим продуктам и услугам, будет способствовать созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни».

В отчете BSA под названием «Электронная коммерция на повестке дня. Отчет: планы развития цифровой экономики» приводятся примеры практики протекционизма в электронной торговле, которые сводят на нет социальные и экономические преимущества продуктов и сервисов, построенных на базе программных продуктов. К числу этих нестандартных рыночных барьеров относятся ограничения на трансграничную передачу данных, националистическая политика сертификации технологий и принятия стандартов, а также предпочтения в отношении локальных поставщиков ИТ-продуктов и сервисов при осуществлении государственных закупок.

Чтобы стимулировать глобальную торговлю ИТ-продуктами и сервисами в цифровую эру, BSA предлагает следующий план действий, состоящий из трех основных пунктов: 

  1. Во-первых, необходимо модернизировать правила ведения торговли, чтобы в них были отражены современные реалии электронной коммерции. Для этого требуется обеспечить возможности для ведения торговли инновационными сервисами, в том числе сервисами облачных вычислений. При этом необходимо сохранять открытость границ для передачи данных и не допускать введение особых условий на географию размещения серверов или вычислительной инфраструктуры. 
  2. Во-вторых, необходимо стимулировать дальнейшее развитие технологических инноваций. Для этого в повестке дня должны быть предусмотрены современные механизмы защиты интеллектуальной собственности и механизмы поощрения использования свободных рыночных технологических стандартов.
  3. В-третьих, необходимо создавать равные условия для всех конкурирующих компаний. В этом направлении правительства могут сами подавать пример. Им следует соблюдать полную прозрачность при выборе технологий, а в принятии решений опираться на то, какие продукты или сервисы наилучшим образом отвечают их потребностям, а не на страну происхождения или владельца технологии.

«Если в сегодняшний информационный век государство ставит перед собой цель сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке, комплексная повестка дня, стоящая перед этим государством, должна предусматривать разработку торговых стратегий, работающих на упреждение, – отмечает Виктория Эспинель. – Правительствам необходимо признать, что попытка закрытия информации в сетевом мире обречена на провал; ни одна национальная экономика не сможет развиваться в изоляции столь же быстро и динамично, как при наличии устойчивых торговых отношений».

С полным текстом исследования можно ознакомиться по адресу: www.bsa.org/digitaltrade.

Информация о BSA

BSA | Ассоциация производителей программного обеспечения (www.bsa.org) является ведущей международной организацией, представляющей интересы индустрии программного обеспечения. В ассоциацию входят компании мирового уровня, которые ежегодно инвестируют миллиарды долларов в создание программных решений, стимулирующих развитие экономики и совершенствующих качество жизни. Через развитие отношений с государственными институтами по всему миру, защиту прав интеллектуальной собственности и образовательную деятельность, BSA расширяет горизонты цифрового мира и укрепляет доверие и уверенность в новых технологиях.

 

Grayling
Лилия Миллер 
тел.  +7 495 788 6784
lilly.miller@grayling.com